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2016년 샴페인에 내린 봄 서리와 기록적인 폭우, 곰팡이류 질환으로 인해 수확 가능량이 30% 감소하고 가장 높은 수확 장소가 헥타르 당 8000킬로 이상이 되었다.  
샴페인 위원회의 발표에 따르면, 수확이 이른 곳은  9월 10일에 시작되었지만, 지역과 품종에 따른 숙성 등의 차이가 커, 10 월 첫째 주까지 걸렸다고 한다. 수확 기간 동안 여름 같은 날씨를 보였는데 실제 수확량은 평년을 크게 밑돌 거라 한다. 하지만 리저브 와인을 활용하는 것으로, 3160만병 정도의 샴페인이 생산될 것으로 보인다. 
수확시 포도 알코올 농도는 10 % 정도, 산도는 8 그램 정도가 나왔고 당도와 산도의 밸런스가 좋다고 전했다.


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