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Champagne Grapes 샴페인 품종


샴페인 지역에 가장 적합한 포도 품종은 떼루아의 특성에 따라 1927년 INAO 7월 22일 7종으로 허가되었습니다. Pinot noir, Pinot Meunier, Chardonnay 품종이 거의 대부분을 차지하고 있지만 Arbanne, Petit Meslier, Pinot blanc, Pinot gris 품종도 전체 생산량의 0.3% 이지만 허용된 품종입니다. 2010년 Pinot de Juillet과 Pinot Rose 품종도 사용이 가능하게 되었지만 생산량이 아주 극소량이기 때문에 실제로 사용되는 주 품종은 Pinot noir, Pinot Meunier, Chardonnay로 볼 수 있습니다. 각 생산지의 토양과 생산자의 결정으로 적합한 포도 품종이 선택되며, 식수 밀도, 접목 방법, 접지 등 포도 재배 기술은 INAO에서 정한 조건에 제약됩니다.

 

 

 

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Pinot noir 피노누아


① 재배 면적 : 39 %

② 주요 재배 지역 : Montagne de Reims, Côte des Bar

③ 적합한 떼루아 : 석회질 토양과 서늘한 기후

④ 와인의 특징 : 붉은 열매의 아로마와 구조감이 좋으며, 리치한 텍스쳐를 보인다.

 

Pinot Meunier 피노 뫼니에


① 재배 면적 : 33 %

② 주요 재배 지역 : Vallée de la Marne

③ 적합한 떼루아 : 석회질 토양과 서늘한 기후

샤도네이 피노누아에 비해보다 악조건에서도 견디는 품종으로 발아가 늦어 봄, 겨울 서리에 강한 특징을 보인다.

④ 와인의 특징 : 부드럽고 과일 향이 풍부, 종종 더스티 플레이버를 만들며 숙성이 빠른 편이고 스파이시한 향이 특징이다.

 

Chardonnay 샤르도네


① 재배 면적 : 28 %

② 주요 재배 지역 : Côte des Blancs

③ 적합한 떼루아

품종의 특성 : 섬세한 꽃과 감귤류의 아로마

풍부한 미네랄 느낌과 산도가 풍부해 장기 숙성에 용이하다.

 

Mass selection & Clonal selection 매스 셀렉션과 클로날 셀렉션


샴페인 지역에서 최고의 포도나무를 선별하기 위해 같은 품종끼리, 다른 품종끼리 혼합 재배를 통해 경쟁을 시키고 그 중 살아남은 묘목들을 따로 재배하여 번식 시키는 방법입니다. 기후 또는 토양 혹은 질병에 적합한 저항력을 가진 포도나무를 선별하여 재배하는 방법으로 샴페인 지역에서는 모두 정부에서 관리하고 있습니다.

 

필록세라의 위기(19 세기 말부터 20 세기에 걸쳐 일어난) 이후 접목은 프랑스산 품종과 미국산 품종을 교배하여 태어난 대목을 사용하고 있습니다. 특히 41B 번호는 모든 상황에 적응하고 특히 백악질의 토양에 적합하며 샴페인 지방에서 가장 많이 사용되고 있습니다 (전체 면적의 81 %에 심어 재배되고 있다). SO4 번은 석회질이 중간 정도의 토양에 적합하고 3309C 번호는 석회 성분이 적은 토양에 적합한 대목입니다. 이렇게 수십 년에 걸친 선발과정을 반복 한 결과 같은 품종이라도 지역의 특징에 따라 다른 클론을 심는 것이 가능하게 되었습니다. 현재 샹파뉴 지방의 3 개의 포도 품종의 약 50 복제가 허용되고 있습니다. 샴페인 와인 생산위원회 (CIVC)가 관리 재배하고 인증서와 함께 접목으로 공급 하고 있습니다.

 

 

 

 

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