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압착 (Pressurage)


포도를 압착하여 과즙을 추출하는 작업 
샴페인은 4000㎏의 포도에서 먼저 2050ℓ를 추출하고 남은 500ℓ를 뺀다 총 2550ℓ의 착즙이 허용되고있다.

 

블렌딩 (Assemblage) 


1차 발효를 끝내고 난 와인과 리저브 와인을 혼합하여 각 하우스의 스타일에 따라 맛을 조합하는 작업.

 

블렌딩 방식 (Assemblage Style) 


로제 샴페인 제조법의 하나. 
1차 발효가 끝난 화이트 와인에 별도로 만든 레드 와인을 혼합하여 로제 색상의 샴페인을 만들어 낸다.

 

아비라쥬 (Habillage) 


병에 레이블을 붙이는 작업.

 

알코올 발효


당분이 효모의 작용에 의해 알코올과 탄산 가스로 변화하는 과정.

 

RM


레콜탄 매니플랑 (Recoltant Manipulant)의 약어. 샴페인 생산자의 형태를 나타낸다. 
스스로 재배 한 포도로만 양조 일반적으로 가족 등의 소규모 생산자.

 

아로마 (Aroma)


본래의 포도 품종 특성에서 오는 향기를 말한다.

 

1차 발효


샴페인의 제조 과정에서 포도즙을 와인으로 바꾸는 첫번째의 알코올 발효.

 

발레 드 라 마른 (Vallee de la Marne)


샴페인의 주요 4 개 재배 지역의 하나. 동서로 흐르는 마른 강을 따라 퍼져, 피노 뮈니에의 재배가 많다. 

2 개의 그랑 크뤼 마을이있다.

 

뱅 (Vin)


와인의 프랑스어.

 

방당쥬 (Vendange) 수확


포도 수확기 작업. 샴페인은 반드시 손 수확을 실시한다 열린다.

 

뱅 드 리저브 (Vin de Reserve) = 리저브 와인


1차 발효 후 보관되어있는 비 발포성 와인. 다른해에 수확된 1차 발효액, 포도품종 별 1차발효액, 밭에 의해 선별된 1차 발효액이 스테인레스 탱크 나 나무통에 저장되어있다.

 

뱅 무쉐 (Vin Mousseux)


발포성 와인 프랑스어.

 

빈티지 샴페인 (Vintage Champagne)


작황이 좋은 해 그해 수확 한 포도만으로 만들어진 샴페인.

 

AOC (Appellation d' Origine Controlee) 원산지 호칭제도


프랑스의 원산지 통제 명칭 품질을 보호 할 목적으로 원산지를 농산물 (와인, 치즈, 버터 등)에 대한 다양한 규정을 관리하고있다.

 

엑스트라 드라이 (Extra Dry)


샴페인의 당도 표시문구 잔여 당분 12 ~ 20g / ℓ의 약간 드라이한 맛.

 

엑스트라 브륏 (Extra Brut)


샴페인의 당도 표시문구 잔여 당분 6g / ℓ 이하인 것을 엑스트라 브륏 말할 수있다.

 

에티켓


와인 병에 붙어있는 라벨.

 

NM


네고시앙 매니풀랑 (Negociant Manipulant)의 약어. 샴페인 생산자의 형태를 나타낸다. 계약 농가 등에서 포도를 매입 양조 일반적으로 대기업.

 

MA


마르퀴 다세추르 (Marque d' Acheteur)의 약어. 샴페인 생산자의 형태를 나타낸다. 고객의 주문에 따라 만들어진 전용 샴페인. 레이블의 주문자의 레스토랑 및 고객 이름이 들어간다 생산자 이름은 언급되지 않는다.

 

에페르네 (Epernay)


샴페인 두 번째 도시 랭스에서 남쪽으로 약 20km에 위치. 랭스처럼 유명 대기업 메종의 본사가 모인다.

 

침전물


알코올 발효 후 효모의 잔해.

 

등급


밭이나 제작자 등으로 평가한다. 샴페인에서는 등급은 마을에 해당된다. 최고 등급은 그랑크뤼 마을 다음은 프리미에 크뤼 마을이있다.

 

리큐르 덱스페덱시옹 


도자쥬시 첨가되는 샴페인의 원주 (거품없는 와인)에 설탕을 더한 것.

 

카브 (Cave)


와인 저장고 (와인). 
샹파뉴 지방의 지하에는 고대 로마인들이 채굴 한 흔적이 수백 킬로미터에 걸쳐 만들어졌는데 현재 개척하여 지하 까브로 이용되고있다.

 

콰트(Quart)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 약 1/4 200ml.

 

쿠베 (Cuvee)


여러가지 의미를 가지지 만, 샴페인에서는 블렌딩이 완료된 와인을 가리키는 경우와 압착시의 가장 좋은 품질의 포도즙 2,050ℓ를 가리키는 경우가 있다.

 

키르 로열 (Kir Royale)


샴페인에 카시스 리큐르를 더한 칵테일.

 

그랑 크뤼 (Grand Cru)


샴페인에서 최고 등급. 320여 개 마을 중 17개의 마을에만 그랑크뤼 등급.

 

크루 (Cru)


클랜 크뤼, 프르미에 크뤼 등 평가 된 고급 와인을 생산하는 특정 포도원 또는 와인 자체를 말한다. 
샴페인에서 특정 포도밭이 아니라 전체 재배 지역을 마을 단위로 분류하고, 그 하나 하나를 크뤼라고 부르고있다.

 

효모


미생물의 속명. 포도 껍질에 부착된 천연 효모와 인공적으로 배양 된 효모가 알코올 발효를 일으킨다.

 

꼬또 샹뿌누아 (Coteaux Champenois)


샹파뉴 지방에서 만들어지는 비발포성 와인. 화이트, 레드, 로제가있다.

 

코트 데 바 (Cote des Bar)


샴페인의 주요 4개 재배지역 중 하나. 샤블리 지역에 가까운, 샹파뉴 지방의 최남단에 펼쳐지는 지역.

 

코트 데 블랑 (Cote des Blancs)


샴페인의 주요 4개 재배지역 중 하나. 에페 르네에서 바로 남쪽으로 이어지는 샴페인 중에서도 특히 석회질 토양의 뛰어난 지역. 샤도네이 재배가 대부분으로 6개의 그랑크뤼 마을이있다.

 

사베라쥬 (Saberage)


샴페인 세이버칼을 이용해 샴페인 병 입구를 날려 터뜨리는 방법으로 축제 장면에서 샴페인 여는 방법.

 

살마나자르 (Salmanazar)


샴페인 병의 크기. 부티유의 12 배 9ℓ.

 

CM


쿠퍼레이티브 마니풀랑 (Cooperative de Manipulation)의 약어. 샴페인 생산자의 형태를 나타낸다. 포도 재배자들이 협동 조합을 만들어 함께 양조한다.

 

셰프 드 까브 (Chef de Cave)


양조 책임자. 양조의 전과정의 책임자이며, 특히 블렌딩 결정에 중요한 역할을한다.

 

제로보암 (Jroboam)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 4 배 3ℓ.

 

지로 팔레트 (Gyropalette)


자동으로 루미아쥬하는 기계. 24 시간 쉬지 않고 회전하기 때문에 수동보다 빨리 작업이 진행된다.

 

샤르도네 (Chardonnay)


화이트 와인 포도 품종 이름. 샴페인 외에도 프랑스 부르고뉴 지방과 루아르 지방을 비롯해 세계에서 널리 재배되고있는 대표적인 품종.

 

샴페인 쿨러


샴페인의 온도를 낮추는데 사용하는 얼음과 물을 넣는 용기. 각 메종도 금속이나 유리 등 다양하고 독창적인 디자인의 쿨러를 만들고있다.

 

스틸 와인 (Still Wine)


탄산 가스가 들어 가지 않는 보통 와인의 총칭.

 

스파클링 와인 (Sparkling wine)


탄산 가스가 들어있는 발포성 와인의 총칭 (반대말 : 스틸 와인). 샴페인도 스파클링 와인 중 하나.

 

석회암 (Calcaire)


샹파뉴 지방의 지하 층의 대부분을 차지하는 백악의 지질. 9000 년전 연체 동물 화석을 포함하고 미네랄이 풍부하다.

 

섹 (Sec)


샴페인의 당도 표시문구 잔여 당분 17 ~ 35g / ℓ의 약간 단맛.

 

세빠쥬 (Cepage)


포도 품종. 일반적으로 샴페인이나 와인에 사용 된 포도 품종과 그 비율을 말한다.

 

전정 (Taille)


수확 후 싹수를 조절하고 포도 나무를 건강하게 유지하는 작업 성장 나뭇가지를 자르는 작업.

 

타이유 (Taille)


압착시의 두번째로 착즙되는 포도즙으로 500ℓ만 추출할 수 있다.

 

부차쥬 (Bouchage)


코르크를 철사(뮤즈레)로 고정하는 작업 

 

티라쥬 (Tirage) 


1차 발효가 끝나고 2차 발효를 위해 와인에 효모와 설탕을 넣고 마개로 막아두는 작업

 

데고르쥐멍 (Dégorgement) 침전물 분리


루미아쥬에서 병 입구에 모인 앙금을 제거하는 작업. 병 입구 만 얼게하여 침전물을 분리 시킨다.

 

떼루아 (Terroir)


재배지역 고유의 특징을 만들어 내고있는 그 지역의 토양, 지형, 기후 풍토 등의 총칭.

 

두 (Doux)


샴페인의 당도 표시문구 잔여 당분 50g / ℓ 이상의 초 단맛.

 

드미 (Demi)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 1/2 375ml.

 

드미 섹 (Demi Sec)


샴페인의 당도 표시문구 잔여 당분 33 ~ 50g / ℓ의 단맛.

 

도자쥬 (Dosage)


단맛 조정 작업. 도자쥬의 양이 샴페인의 단맛과 쓴맛도를 결정한다.

 

트루 (Troys)


샹파뉴 지방의 남쪽, 코트 데 바 근처에있는 도시. 옛부터 큰 장이 열려 섬유 산업이 번성 했던 지역 거리가 아름다운 관광지로도 인기.

 

나부초도노졸 (Nabuchodonosor)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 20 배 15ℓ.

 

논 빈티지 샴페인 (Non Vintage Champagne)


여러해의 와인을 블렌딩 하여 만든 샴페인.

 

발타자르 (Balthazar)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 16 배 12ℓ.

 

병숙성


병에서 2차 발효 후 와인을 뉘워 병의 죽은 효모와 함께 숙성시키는 작업.

 

병내 2차 발효


티라쥬에서 추가 된 효모와 설탕에 의해 병에서 일어나는 두 번째 알코올 발효. 이때 탄산 가스 병 안에 갇혀 샴페인 거품된다.

 

피노 누아 (Pinot noir)


레드 와인 포도 품종 이름. 샴페인 외에도 프랑스 부르고뉴 지방에서 널리 재배되는 세계 최고의 부르고뉴 와인의 사용 유형으로 세계적으로도 유명하다.

 

피노 뫼니에 (Pinot Meunier)


레드 와인 포도 품종 이름. 샴페인 이외에서는 거의 알려지지 않은 품종. 비교적 튼튼하고 추위에 강하여 샴페인에 빠뜨릴 수없는 품종. 

 

쀼피트르 (Pupitre)


수동으로 루미아쥬에 사용되는 나무 기구. 쀼피트르에 샴페인을 고정시키는 구멍은 병의 각도를 점점 수직으로 기울여 나갈 수 있도록 고안되어있다.

 

필록세라 (Phylloxera)


미국 원산의 포도 나무에 깃든 해충. 1860년대 수입 한 포도 나무에 붙어 유럽에 옮겨져 프랑스를 비롯한 유럽 전역의 포도가 괴멸 상태가 되어 큰 피해를 주었다.

 

부케 (Bouquet)


와인이 숙성하면 향기가 변화하여 형성되는 풍미를 말한다.

 

부티유 (Bouteille)


샴페인 병의 크기. 750ml.

 

블랙 벨벳 (Black Velvet)


샴페인과 흑맥주를 반반에 맞춘 칵테일.

 

블랑 드 누아 (Blanc de Noirs)


적포도인 피노 누아와 피노 무니 또는 1 종류로만 만들어진 샴페인.

 

블랑 드 블랑 (Blanc de Blancs)


청포도 샤르도네만으로 만들어진 샴페인.

 

브륏 (Brut)


샴페인의 당도 표시문구 잔여 당분 0 ~ 15g / ℓ의 가장 많이 유통되고있는 드라이.

 

플레크 드 ​​뮤즈레 (Plaques de Muselet)


샴페인 코르크에 실려있는 금속 캡. 단순히 뮤즈레라고 만힝 한다.

 

프르미에 크뤼 (Premier Cru)


샴페인에서 그랑 크루에 이어 등급. 320여 개 마을 중 41 개 마을 만 프르미에 크루 등급.

 

프레스티지 샴페인 (Prestige Champagne)


각 하우스의 최고급 브랜드 샴페인.

 

벨리니 (Bellini)


샴페인에 복숭아 퓌레를 더한 칵테일.

 

매그넘 (Magnum)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 2 배 1.5ℓ.

 

마세라시옹 방식


로제 샴페인 제조법의 하나. 적포도 압착을 평소보다 강화시켜 색소를 뽑아내 로제 샴페인을 만드는 방법 (세니에)

 

마튜살렘 (Mathusalem)


샴페인 병의 크기. 일반 병의 8 배 6ℓ.

 

말로락틱 발효 (MLF)


알코올 발효 이후에 발생 와인 속의 사과산을 젖산으로 변화시키는 현상. 와인의 신맛을 부드럽게한다.

 

미모사 (Mimosa)


샴페인에 오렌지 주스를 첨가 한 칵테일.

 

뮤즈레 (Muselet)


샴페인 코르크를 고정하는 철사.

 

무스 (Mousseux)


무스 (Mousse) = 기포에서 유래 한 "거품"이라는 형용사.

 

메종 (Maison)


프랑스어로 가정, 가족이라는 뜻입니다. 샴페인은 생산 업체의 것을 메종라고 부른다.

 

몽타뉴 드 랭스 (Montagne de Reims)


샴페인의 주요 4 개 재배 지역의 하나. 랭스에서 에페르네 사이에 펼쳐지는 동쪽 · 남쪽 사면 위치한 포도밭, 약 80 %의 포도는 여기에서 재배되고있다. 9 개의 그랑 크뤼 마을이있다.

 

랭스 (Reims)


샴페인 제일의 도시, 유명 대기업 메종의 본사가 모인다. 세계 유산의 성당도있어 파리에서 고속 열차 TGV로 약 40 분.

 

루미아쥬 (Remuage) 


앙금을 병 입구에 모으기 위해 병을 매일 조금씩 돌려주면서 기울여가는 작업. 수작업으로 할 경우와 기계에서 자동으로 할 수있다.

 

로제 드 리세 (Rose des Liceys)


샹파뉴 지방 남부 오브 주 리세 마을에서 양조하는 비 발포성 포도주. 피노누아로만 생산된다.

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